Хотя «Игра в кальмара» и затрагивает острые социальные проблемы, сам сюжет о смертельных соревнованиях не основан на каких-либо конкретных исторических событиях. Вирусные фотографии красочных коридоров, которые так похожи на декорации из сериала, оказались картинами, созданными с помощью искусственного интеллекта, что подтвердил сам художник.
За кулисами «Игры в кальмара»: шокирующие реальные истории, которые могли вдохновить режиссера



Откуда Хван Дон Хёк черпал вдохновение для «Игры в кальмара»
Создатель сериала признавался, что на него оказали большое влияние японские комиксы и анимация. «Когда я начинал работу над сериалом, я сам находился в сложном финансовом положении и проводил много времени в кафе, читая мангу, включая "Королевскую битву" и "Игру лжецов"», — рассказал он в одном из интервью.
«Королевская битва» — популярный японский роман (и фильм), в котором группу учеников средней школы тоталитарное правительство принуждает сражаться насмерть. А в «Игре лжецов» участники соревнований обманывают друг друга, чтобы получить деньги соперников, при этом проигравшие остаются с огромными долгами.
«Я стал размышлять, как бы я себя чувствовал, если бы сам принял участие в таких играх. Но я нашел эти игры слишком сложными и для своей работы решил сосредоточиться на использовании детских игр», — пояснил Хван Дон Хёк.

Забастовка на заводе Ssangyong: реальная история за спиной Ги Хуна
Что действительно имеет под собой реальную основу, так это предыстория главного героя Ги Хуна. В первом сезоне зрители узнают, что его уволили с завода Dragon Motors после 16 лет работы. Вместе с другими сотрудниками он участвовал в забастовке, а затем из-за финансовых проблем решился на участие в смертельных играх.
«Через отсылку к увольнениям на заводе Ssangyong я хотел показать, что любой обычный представитель среднего класса в современном мире может в одночасье оказаться на дне экономической лестницы», — объяснил Хван Дон Хёк в 2021 году.

История Ги Хуна перекликается с реальными событиями 2009 года, когда компания Ssangyong уволила более 2600 рабочих (43% всего персонала). Это привело к 77-дневной забастовке, которая закончилась столкновениями между бастующими и полицией, применявшей резиновые пули и электрошокеры.
«Братский приют»: темная страница истории Южной Кореи
Хотя Хван Дон Хёк не упоминал, что вдохновлялся печально известным «Братским приютом», некоторые параллели все же можно провести. Это учреждение, работавшее в Пусане с 70-х по 80-е годы, должно было служить приютом для бездомных, но на деле стало местом жестоких нарушений прав человека.
Согласно данным СМИ, «Братский приют» был создан для «очистки улиц» перед Олимпийскими играми 1988 года в Сеуле. Изначально планировалось, что людей будут кормить, одевать и обучать перед «освобождением» через год. Однако этого не произошло, и вскоре в учреждении началось насилие, которое осуществляли как охранники, так и сами заключенные, получившие власть.


Одним из ужасающих наказаний было принуждение людей сохранять определенные позы в течение длительного времени. При малейшем движении их жестоко избивали. Возможно, именно эти детали, а также фотографии людей в синих спортивных костюмах, заставляют некоторых проводить параллели с «Игрой в кальмара».
Зачем Хван Дон Хёк создал «Игру в кальмара»
«Я хотел написать историю, которая была бы аллегорией или притчей о современном капиталистическом обществе, что-то, что изображает экстремальную конкуренцию, подобную экстремальной конкуренции в жизни», — говорит режиссер о более широких темах своего произведения.
«Игра в кальмара» — это не просто развлекательное шоу о выживании, но и глубокая человеческая драма. Простые и понятные правила игр позволяют зрителям сосредоточиться на персонажах, а не отвлекаться на попытки понять принцип испытаний.

Хотя «Игра в кальмара» и не основана на конкретных исторических событиях, она мастерски отражает реальные социальные проблемы и экономическое неравенство современного мира. И это, возможно, главная причина ее феноменального успеха во всем мире.