В центре сюжета — студентка Василиса, которая после успешной сдачи сессии решает не тратить лето впустую и устраивается вместе с подругой официанткой на теплоход. То, что начинается как обычная летняя подработка, превращается в настоящее приключение с яркими эмоциями и сложными выборами. На борту теплохода героиню ожидают не только живописные пейзажи и новые знакомства, но и серьезные испытания дружбы и, конечно же, любовный треугольник с двумя симпатичными парнями. Василисе предстоит определиться со своими чувствами и сделать непростой выбор, который может изменить всю ее жизнь.
Романтические приключения на борту теплохода: отрывок из книги «Мой первый круиз»

О чем книга «Мой первый круиз» Аси Лавринович
Что известно об авторе
Ася Лавринович уже завоевала сердца читателей своими предыдущими работами и достижениями. Она стала победителем премии «Выбор читателей 2023» на Livelib в номинации «Young Adult. Лучшая книга о подростках и для подростков».
Отрывок из книги «Мой первый круиз» от издательства Like Book
Утренний подъем снова оказался задачкой со звездочкой, потому что весь вечер, пока не стемнело, я все-таки провела в огороде. В результате уснула измотанная, да еще и потянула спину. Спустилась на кухню с кряхтением, придерживая поясницу. Невольно вспомнился ухоженный участок Леука: сколько же там работы для Сени! Но у них есть навороченная современная техника, а я так, по старинке сорняки в перчатках выдергиваю.
Дома была только Лена. Валера с мамой уехали на объект — украшать место выездной регистрации. Когда я вошла на кухню, сестра с сосредоточенным видом перевязывала коробку с тортом красными лентами. Собаки крутились под ногами, но Лена не обращала на них внимания, поймав полный дзен. Такой умиротворенной она была только во время работы.
В остальное же время — психованная и взвинченная.
— С твоими собаками сегодня погулял Валера.
— Ой, спасибо! — глухо отозвалась я, направляясь к кулеру с водой.
— Что с тобой? — наконец посмотрела на меня сестра. — Ты похожа на Квазимодо.
— У меня болит спина, — огрызнулась я, пока так и не выпрямившись. — Ваш участок — настоящая бразильская плантация.
— «Ваш», — хмыкнула Ленка, — как будто ты здесь не живешь. И это было условием собачьей передержки.
Сестра склонилась над коробкой с тортом. Бант должен быть идеальным, поэтому сестра, прищурившись, разглядывала его с разных ракурсов.
— Этот щенок мне дорого обходится, — проворчала я.
— Ты, кстати, дала ему имя или оставишь это новым хозяевам? — Лена многозначительно посмотрела на меня. — Которых ты должна найти в самое ближайшее время. Иначе эти двое разгромят весь дом.
— Пока его зовут Билли, — сказала я, отпивая воду из стакана.
— Как Билли Миллигана? У него несколько личностей?
— Как Билли Айлиш, потому что в нем тоже много талантов.
Вдвоем с сестрой мы уставились на щенка, который в это время грыз Валеркину старую тапку.
— Как думаешь, есть шанс оставить его у нас? — спросила я с надеждой.
— Навсегда? — ахнула Лена. — Такого здоровяка? Очень сомневаюсь. Мама до сих пор не может смириться с Чокопаем. Он ей на прошлой неделе все хризантемы вытоптал.
Я вздохнула. С Чокопаем действительно много проблем. И если щенка еще можно воспитать, то мой первенец попал в наш дом уже взрослым и с совершенно безобразным характером. Брехливый, вредный, пакостливый... А ведь мы даже не знаем, сколько точно ему лет.
— А если повязать на Билли милый красный бант? — предложила я, кивнув на торт.
Ленка только громко расхохоталась.
— А ты не сдаешься! Даже если ты повяжешь ему тысячу бантов всех цветов радуги, это не проймет нашу маму. Ты же знаешь, что ее невозможно разжалобить.
— Это точно... Как думаешь, что может пробить маму на слезы?
— Ну уж точно не твои собаки, — хмыкнула сестра.
Я уставилась в окно, которое выходило на задний двор. Лена тоже смотрела в него с задумчивым видом. Не удивлюсь, если наши мысли в эту минуту были об одном и том же.
Мама почти никогда не плакала. Возможно, большую часть слез она пролила в тот день, когда от нас ушел отец. Гордая мама оборвала с ним все связи и не разрешала бывшему мужу видеться с детьми. А он не горел желанием и никогда не искал с нами встреч. Я была маленькой и совсем не помню его. А вот образ мамы, сильной, независимой, строгой и непреклонной, навсегда останется в моей памяти. Плачущей я ее видела лишь однажды, когда Валера несколько лет назад попал в аварию и долгое время провел в больнице.
В остальном маму мало что трогало. И никогда — наши слезы. Мы с Леной могли плакать из-за оценок, друзей, парней... Но всегда натыкались на стену безразличия. Все наши проблемы по маминым меркам недотягивали до того, из-за чего можно расстраиваться. Да, по мнению мамы, мы драматизировали на ровном месте и страдали из-за ерунды. Валера был более сдержанным в своих эмоциях. Чем-то брат в этом плане походил на маму, из-за чего нам всегда ставили Валеру в пример. Он с детства следовал главной заповеди мамы: «Настоящие мужики не плачут». Ну и нам с Леной было рекомендовано жить по такому же принципу. За компанию.
Все мысли вылетели из головы, когда мы с Леной одновременно увидели в окне страшную картину и подскочили на месте: Чокопай и слинявший из кухни Билли на пару дружно перетягивали мамину туфлю, которую щенок стащил из дома.