История начинается с того, что главная героиня возвращается домой после учебы, мечтает наконец расслабиться, а в саду обнаруживает гигантскую статую египетского бога. Странно? Еще бы. Но настоящее безумие начинается ночью, когда статуя оживает и превращается в божественно красивого парня с характером невыносимым, как жара в пустыне. Именно с этого начинается безумное приключение Найлы Бек. Оказывается, боги реальны, они бессмертны, и одна из них — кровожадная Сехмет — охотится за артефактом, способным устроить конец света. Найле придется объединиться с ожившим Гебом, чтобы спасти человечество. Никакого давления, правда?
Когда египетский бог врывается в твою жизнь: отрывок из книги «Наследник богов» Ниры Страусс


О чём книга «Наследник богов» Ниры Страусс
Почему стоит прочитать эту книгу
Эта книга — как если бы «Перси Джексон» встретился с «Мумией» где-то в песках современного Египта, а Лара Крофт подкинула им карту сокровищ. Автор создала мир настолько яркий и детальный, что каждая сцена читается как кадр из фильма. Погони через пустыни, подземелья с ловушками, древние храмы с секретами — адреналина хватит на всю книгу. Плюс остроумные диалоги между героями, которые заставляют смеяться вслух даже в самых напряженных моментах. И да, романтическая линия здесь не приторная, а такая, что заставляет переживать за каждый взгляд и случайное прикосновение.
«Наследник богов» — это то, что нужно, когда хочется сбежать от реальности в мир, где боги ходят среди людей, а обычная девушка может изменить судьбу мира. Идеально для тех, кто обожает фэнтези с долей юмора, экшена и романтики. Книга, от которой не оторваться до последней страницы.
Отрывок из книги «Наследник богов» от издательства «Альпина Паблишер»
На месте статуи, которой Найла касалась несколько секунд назад, стоял человек. Живой и дышащий. Губы его разомкнулись, и он проговорил:
— Здравствуй, прекрасная. Что стряслось? Куда пропали твои остроумие и ласка?
А? Что? Кого?
Сердце колотилось так, что в груди щемило, дыхание перехватывало, как будто Найла марафон пробежала. Сглотнув, она отступила еще на шаг. Думай! Сделай что-нибудь! Ну же...
Чафу с резким гоготом кинулся к ногам незнакомца и потерся уродливой головой о голую икру этого... юноши. Да, это был юноша. Молодой мужчина, смуглокожий, на бедрах ярко-желтый шендит, руки и ноги украшают браслеты, на шее ожерелье усех. Левая рука крепко сжимает длинный золоченый жезл, возвышающийся над головой.
Найла сверлила взглядом землю, пытаясь заставить мозг работать на пределе возможностей, но тот отчаянно сопротивлялся. Нет уж, не для того она четыре года изучала методы научного анализа и исследования, чтобы сейчас все ее знания и опыт перечеркнули какой-то там прожектор и парень в юбке. Немалые вообще-то знания, чего уж там скромничать.
Происходящему должно быть какое-то объяснение. Этот человек откуда-то появился. Просто нужно найти правильные, логичные формулировки и разобраться.
И все. И больше ничего.
Когда она вновь подняла глаза, юноша дружелюбно гладил Чафу по голове. Для этого ему пришлось наклониться, и теперь лунный свет разливался по широкой бронзовой спине. Найла воспользовалась моментом, чтобы оценить обстановку.
Да, статуи действительно нигде не видно. Да, это непонятно. Но объяснимо.
Наверняка.
Молодой человек выпрямился, и Найла только теперь осознала, какой он высокий. Метр девяносто, не меньше. Жезл тогда, получается, выше двух с половиной. И, когда глаза юноши, которые Найла не могла разглядеть против света луны, сияющей у него за спиной, уставились на нее сверху вниз, в горле пересохло.
— Твое смятение понятно, — провозгласил незнакомец. От его голоса — глубокого баритона — волоски у Найлы на загривке стали дыбом и по телу побежали мурашки. — Не каждый день смертному выпадает счастье лицезреть явление божества. И, не стану скрывать, твоя забота во время моего стремительного перехода в эту ка* была для меня отрадой.
Он что, улыбается? Найла моргнула. Раз. Другой. На шестой стало ясно, что он по-прежнему тут и, кажется, ждет ответа. Найла собралась с духом.
— Можно узнать... откуда ты явился? — Прерывисто дыша, она вытянула руки и развернулась, стараясь при этом не выпускать его из виду. — Я... рассматривала статую, которую привез сюда отец, и... Постой-ка! — Она указала на него пальцем в обвиняющем жесте. — Это что, папины штучки? Вы с ним это все подстроили, чтобы надо мной посмеяться? Или он этими выкрутасами пытается заманить меня обратно?
Юноша недоуменно наклонил голову:
— Боюсь, что я тебя не понимаю. Не имею удовольствия быть знакомым с твоим отцом. Вы мне служите?
— Служим... тебе? — эхом повторила Найла. Откуда ему известно? Это ведь семейная тайна Беков. Значит, точно не обошлось без отца.
За углом зашевелились тени. Кто-то направлялся сюда со стороны бокового дворика, и, присмотревшись к приближающимся силуэтам, Найла почувствовала волну облегчения: к ней шли отец и Феми.
— Это как понимать? — воскликнула она, отодвигаясь, чтобы не загораживать им зрелище. — Мне вообще-то совсем не смешно.
Отец нахмурился:
— Не знаю, что ты устроила этому гусю, но он перебудил всю Усадьбу. Не нужно было...
Они вышли наконец из-за угла, и дворик открылся перед ними целиком.
Юноша развернулся, колыхнув складками шендита, и встретился взглядом с Контаром. Отец Найлы застыл как вкопанный, так что Феми врезалась в него от неожиданности и ухватилась за его локоть, чтобы не упасть.
— Дорогой, нельзя ли... — начала Феми, но тут и ее ни о чем не подозревающий взгляд наткнулся на загадочного пришельца, и она вслед за мужем осеклась на полуслове.
Ну допу-у-у-устим... Либо они гениальные актеры, либо они оба тоже понятия не имеют, что здесь творится. Ни один из вариантов ничего хорошего Найле не сулил.
— Еще смертные, — констатировал юноша и стукнул жезлом. Даже сквозь подошвы сандалий Найла почувствовала прокатившуюся по земле дрожь. — Великолепно.
Отцовскую реакцию Найла проследила целиком и полностью. От начала и до конца. Она видела, как все сильнее и сильнее округляются его глаза, зажигаясь отлично ей знакомым лихорадочным огнем, как трясутся губы и подбородок. Он воздел руки, будто обнимая что-то невидимое, и наконец...
Пал на колени, бормоча какой-то бред:
— О достопочтенный бог Геб, принц богов, бог земли и всего растущего на ней, Великий Гоготун...
Что он там несет? Великий Гоготун? Феми с Найлой молчали, остолбенев от происходящего и не зная, что сказать. Первым на этот позор откликнулся юноша.
— Встань, пожалуйста. — Он элегантно повел рукой, не сходя с места. — Я ценю твою преданность, но пресмыкаться уважаемому человеку негоже. Ты мой служитель?
Контар, пропустив мимо ушей предложение подняться, кивнул. А поскольку головой он при этом упирался в землю, наверняка перепачкал и лоб, и нос.
— Мое имя Контар Бек, о принц богов. Мой род поклоняется тебе и оберегает твое наследие больше шести тысяч лет. Один из моих предков был первым жрецом одного из твоих святилищ.
— Благодарю, Контар Бек. Человечество сильно изменилось за последние столетия, и я не знал доподлинно, в чьем ведении сейчас находятся мои ка.
— Ну хватит! — Найла встала между отцом и незнакомцем, глядя юноше в лицо. Пора было прекращать эту комедию. — Мне все равно, кто устроил этот розыгрыш, вы все или ты один. Он закончен. Так что, папа, давай вставай!
Контар ухватил ее за лодыжки своими холодными руками, загрубевшими от постоянной физической работы, и дернул на себя.
— Не дерзи, тюбан, поприветствуй наследника богов с подобающим ему уважением, — прошипел он, закручиваясь в немыслимую позу в попытке одновременно простереться ниц и отчитать дочь. Позже он наверняка будет жаловаться на спину и кому-то придется делать ему массаж. — Кланяйся!
— Ты с ума сошел? Не собираюсь я бухаться на колени перед...
— Ее зовут Тюбан? — перебил юноша, явно веселясь. — Забавно.
— Нет, ее зовут Найла! — к полнейшему изумлению падчерицы, вмешалась Феми. На глазах оторопевшей Найлы мачеха подобрала подол своей пестрой юбки и опустилась рядом с отцом. Но по крайней мере лбом в землю утыкаться не стала, просто спокойно скрестила руки на коленях.
Нет-нет-нет! Пожалуйста! Только не Феми, неужели и она с ними заодно? Мачеха всегда была ее союзницей. Она единственная вставала на сторону Найлы, признавая ее правоту, когда остальные принимались творить дичь. А как же тот утренний разговор на кухне?
— Стало быть, Найла, — повторил юноша.
Она медленно подняла на него взгляд. Теперь луна освещала его спереди, позволяя наконец рассмотреть цвет глаз. У Найлы захватило дух. Зеленые! Как пальмовые листья. Как газон в университетском кампусе. Как кожа у исчезнувшей статуи. Они светились изумрудами на фоне бронзовой кожи и темных волос, да еще и сияли так, будто отражали падающий на них свет.
— То, что нужно, — договорил тем временем обладатель этих глаз.
Найлу охватил гнев. Он окутал ее плотным жарким вихрем, однако Найла обрадовалась ему как старому знакомому, с которым умела обращаться. К тому же он растопил комок в горле, мешавший говорить.
— Я не собираюсь больше ни минуты слушать этот бред. Не знаю, кто ты, как сюда проник и чего хочешь, но игры закончены. — Она решительно двинулась к нему, не обращая внимания на возгласы обезумевших родных. — У тебя десять секунд, чтобы убраться, или я звоню в полицию.
Юноша не шевельнулся. Не сдвинулся ни на миллиметр. Только улыбнулся краешками губ, глядя, как она тянется к его предплечью.
— Давай, время законч...
Едва пальцы Найлы коснулись теплой кожи, все действительно раз — и кончилось. Глаза ни с того ни с сего отказались смотреть, а ноги перестали держать. Больно или нет ударяться об землю, Найла так и не узнала, потому что через полсекунды потеряла сознание.
* В египетской мифологии одна из душ — сущностей человека.