Если вы взглянете на обложки двух самых продаваемых романов этого лета — Rose in Chains («Роза в оковах») Джули Сото и The Irresistible Urge to Fall for Your Enemy («Неудержимое желание влюбиться во врага») Бриджит Найтли — вы заметите поразительное сходство. На обеих изображена одна пара: мужчина с серебряными волосами и точеными скулами и женщина с кудрявыми каштановыми волосами и пронзительным взглядом. Это не совпадение. Обложки, созданные художницей Никитой Джобсон, — намеренный кивок в сторону общего происхождения этих историй из мира фанфиков по «Гарри Поттеру», а именно — фанфиков о Драмионе.
Как фанфики становятся книгами: разбираемся на примере Драмионы




Драмиона — это популярная в интернете пара Драко Малфоя и Гермионы Грейнджер. В книгах о Гарри Поттере они были заклятыми врагами, но в руках авторов фанфиков они влюбляются друг в друга тысячами разных способов. И хотя в издательском мире уже есть история превращения популярных фанфиков в новые романы (вспомним «Пятьдесят оттенков серого», основанный на фанфике по «Сумеркам»), Драмиона до сих пор не имела своего момента славы. До этого момента. Кстати, третий роман по Драмионе — Alchemised («Алхимизированный») авторства СенЛин Ю — запланирован к выпуску этой осенью.
Путь от фанфика до книги
Сото не впервые адаптирует фанфики для традиционного издания. Её второй любовный роман Not Another Love Song («Не просто ещё одна песня о любви») в прошлой жизни был фанфиком по Рейло — романтической историей между Рей и Кайло Реном из вселенной «Звёздных войн». Но когда её издатель предложил идею превратить популярный фанфик The Auction («Аукцион») в новое романтическое фэнтези, Сото не была в восторге.
«Моей первой реакцией было: "Нет, я никогда этого не сделаю, потому что это будет невероятно сложно"», — говорит Сото. Чтобы превратить фанфик по «Гарри Поттеру» в новый роман, ей пришлось бы удалить любые отсылки к оригинальной интеллектуальной собственности. Это означает создание совершенно нового мира с новой магической системой. «Это было бы невероятно сложно построить с нуля, потому что мы удаляем то, что сформировало историю», — объясняет Сото.


У «Неудержимого желания влюбиться в своего врага» Найтли была несколько иная история. Книга не начиналась как фанфик о Драмионе, но она бы не существовала без фанфиков о Драмионе. Найтли писала в интернете десятилетиями, когда её фанфик Draco Malfoy and the Mortifying Ordeal of Being in Love («Драко Малфой и унизительное испытание влюбленностью») взорвал интернет. Сначала Найтли не заметила его популярности. Она вышла из своего аккаунта и начала работать над оригинальной историей, которая впоследствии стала «Неудержимым желанием». Когда она вернулась, её встретила лавина восторженных писем, включая одно от литературного агента.
«Я была уверена, что это мошенничество, — вспоминает Найтли. — Ну, знаете, думаешь: "Да, конечно... литературный агент пишет мне о фанфике по "Гарри Поттеру", давайте будем реалистами"». Но предложение было настоящим: литературный агент Тао Ле была очарована историей.
Почему именно Драмиона
Спустя десятилетия после выхода первого романа о Гарри Поттере, почему именно Драмиона продолжает находить отклик у авторов и читателей фанфиков? У Сото есть теория: тропы «от врагов к возлюбленным» никогда не выходят из моды. «Это всегда возвращает нас к "Гордости и предубеждению", — говорит она. — Это ощущение двух людей, которые внутренне различны и не понимают друг друга, но, возможно, чувствуют связь или влечение друг к другу». «Как механизм повествования, это невероятно увлекательно, — соглашается Найтли. — Вы видите, как они начинают с чистого, немедленного презрения, и думаете: "Как же случится счастливый финал?"»

Сото также отмечает, что читатели романов интересуются героями, которые совершали ошибки. «Для меня и Кайло Рен, и Драко Малфой — это персонажи, у которых есть возможность искупления и исправления, — говорит она, — возможность искать прощения и вырваться из обстоятельств или семьи, в которой они родились».
Дженнифер Дагган, профессор английского языка, специализирующаяся на фанфиках и литературе для молодежи, говорит, что вся художественная литература связана с уже существующими работами: «Я имею в виду, что умная девушка-ботаник и измученный плохой парень — это не совсем новые идеи, откровенно говоря. Это типичные, стереотипные персонажи, верно? Таким образом, сама природа творческой работы заключается в том, что мы строим, адаптируем и работаем с тем, что знаем».