Во многих сферах люди развиваются без официального образования. У них есть опыт, они хотят расти и готовы в это вкладываться. Если нет документа, это не обязательно значит, что человек не специалист. У каждого свой путь развития, и танцевальная среда не исключение.
12 мифов о k-pop-танцах, которые мешают тебе попробовать каверденс

1. «Без профессионального танцевального образования не начать»
Ответ Рин
2. «Только айдолы могут идеально исполнить кавер»
Ответ Сех
Многие айдол-группы сами не могут синхронно станцевать хореографии, которые им поставили, в то время как каверденсеры стараются выверять все движения до миллиметра.
Ответ Рин
Все мы знаем, что у айдолов многопрофильная профессиональная подготовка, которая включает в себя вокал, хореографию, сценическое и актерское мастерство и многое другое. Однако люди, которые занимаются каверденсом, годами нарабатывают этот опыт самостоятельно, с такими же тяжелыми тренировками и высокой нагрузкой.
Каждый кавер — это огромная работа тебя как артиста и танцора, и здесь решает количество вложенных сил. Если ты не айдол, это не значит, что твое исполнение не может быть идеальным. При желании можно отточить все движения и станцевать на высоком уровне. Понятие идеальности очень растяжимое, потому что у каждого свои стандарты. Наша сфера — это всё-таки искусство, а в искусстве важно проявлять себя. Поэтому, если найти свой стиль, в любом случае всё будет круто.

3. «Каверы — это просто копирование без творческого вклада»
Ответ Рин
Кавер, в моем понимании, — это исполнение танца, исходя из определенной постановки артистов, с сохранением основного концепта хореографии и представленных образов. Даже при разборе и постановке уже готового материала мы, осознанно или нет, добавляем что-то своё и изменяем исходный вариант.
Нам, как каверденсерам, важно показать не только свою привязанность к определенной группе или песне, но и вложить что-то своё, чтобы люди смогли насладиться исполнением с нового ракурса и взглянуть на трек так, как видим его мы. Существуют команды каверденсеров, которые больше ориентированы на то, чтобы придерживаться аутентичного исполнения хореографии и подготовки каноничных образов айдолов. В то же время есть те, кто в каждом кавере отражает своё видение: добавляет детали, меняет концепцию и так далее. В любом случае в каверденсе есть место для творчества.
4. «Каверденс — бесполезное хобби без карьерных перспектив»
Ответ Рин
Вот это точно мимо. В каверденсе, кроме танцевального направления, есть еще и другие стороны: съёмки, костюмы, макияж, организация фестивалей и непосредственно выступления на них. Много где можно построить карьеру. Я вот выбрала путь хореографа.

5. «Без дорогого оборудования и студии снять хороший кавер невозможно» и «Без дорогих костюмов и локаций выступать нет смысла»
Ответ Сех
«Хороший кавер» не всегда предполагает дорогостоящие съёмки и костюмы. В первую очередь это должен быть хорошо отработанный танец, а красивую локацию можно найти и на улице, костюмы могут быть не дорогими, но стильными. Конечно, траты будут, но если постараться, всегда можно найти менее затратные варианты.
Ответ Рин
Это неправда. Да, деньги многое решают в вопросах качественной подготовки, как и везде. Но для хорошего кавера не обязательно нужны миллионы. Здесь важную роль играет находчивость, ваша самостоятельная подготовка, навыки оператора (если это съёмки), готовность вложить своё время.
6. «Если ты не выглядишь как айдол, у тебя нет шансов»
Ответ Сех
Если вы хороший танцор, то у вас есть все шансы! Мы говорим о танцах, поэтому важно то, как много вы работали для того, чтобы достичь результата, а не то, как вы выглядите.
Ответ Рин
Далеко не всё решает внешность. У каждого есть шанс на успех, если он будет развивать танцевальные и артистические навыки, физическую выносливость, прокачивать харизму и stage presence (присутствие на сцене — прим. редакции). Всё решает упорство и желание добиться результата. А внешность — лишь одна из составляющих вашего образа. Если с ней правильно работать, можно подчеркнуть индивидуальность.
7. «Надо идеально копировать оригинал»
Ответ Кэт
Не стоит. Есть айдолы, у которых сильная харизма на сцене, и в этом случае было бы круто, если вы смогли бы передать эти же эмоции. Но есть случаи, когда айдол не выражает эмоции, например, у него просто нет сил. Вот тут надо понять, какие эмоции вы бы хотели передать в этом номере. Важно в целом стараться прочувствовать номер и вложить свою душу, а не уходить полностью в копирование оригинала.

8. «Соло-танцорам не место в каверденсе»
Ответ Кэт
Нет разницы, танцуете вы соло или в команде, если вам нравится танцевать. Наоборот, если вы кайфуете в соло, то почему бы и нет?
9. «Только идеальный каверденс получит внимание»
Ответ Кэт
А что есть идеальное? У каждого своё восприятие: кому-то важен образ, кому-то — отыгрыш, а кому-то — техника... Как по мне, если вы отдаётесь танцу и кайфуете на сцене или пабликах (общественных местах — прим. ред.), то как раз это и получит внимание!
10. «Надо начинать в подростковом возрасте, иначе поздно»
Ответ Сех
Начать можно в любой момент, это в первую очередь танцы, и научиться чему-то никогда не поздно.

Ответ Кэт
Мой путь в каверденсе начался в 19 лет, поэтому никогда не поздно! Единственное, я бы не сразу шла в каверденс, а начала путь с изучения танцевальной базы, это можно делать параллельно. Это реально поможет лучше понимать хореографию!
11. «Если ты не участвуешь в конкурсах, ты не настоящий каверденсер»
Ответ Сех
У всех свои цели. Кто-то хочет выступать, кто-то — записывать видео в соцсети. В итоге и те, и другие занимаются одним делом.
Ответ Кэт
У всех своя зона комфорта! Нет четкого определения, кто является настоящим каверденсером. Не нравится выступать на сцене — делайте просто паблики, не нравятся паблики — идите на сцену! В каверденсе столько возможностей, проявляйте себя и занимайтесь творчеством, как вам удобно.

12. «Парни не должны танцевать женские каверы (и наоборот)»
Ответ Кэт
В каверденсе нет гендера! Танцуйте, то что хочется!